Домой Здоровье Сатурация кислорода в крови: норма у взрослых, как измерить уровень при коронавирусе...

Сатурация кислорода в крови: норма у взрослых, как измерить уровень при коронавирусе (таблица)

33
0

Сатурация кислорода в крови при тяжелых формах COVID-19 резко снижается. Зная норму показателя у взрослых больных, а также имея информацию о том, как измерить уровень при коронавирусе, можно избежать опасных состояний, когда больной начинает задыхаться. Такие знания помогут спасти жизнь человеку.

Что происходит при понижении кислорода в крови

Человек не может прожить без воздуха, из которого он через легкие получает кислород. Без не может происходить ни один обменный процесс в организме. Здоровые легкие поддерживают оптимальную сатурацию кислорода в крови, поглощая его из вдыхаемого человеком воздуха.

Когда человек заражается коронавирусом, у него начинает развиваться двухсторонняя пневмония, в результате чего альвеолы наполняются жидкостью и перестают участвовать в газообмене. В результате легкие поставляют меньше кислорода в кровь.

Из-за этого у больного начинают проявляться характерные симптомы:

  • головокружение;
  • синюшность кожного покрова;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • учащенное дыхание.

Такие симптомы при коронавирусе появляются при протекании болезни в острой форме на 6-7 день после резкого подъема температуры, возникновения головной боли и кашля.

Важно не пропустить момент, когда уровень кислорода в крови упадет до критических значений и больной начнет задыхаться.  Если человеку не оказать в таких ситуациях срочную медицинскую помощь, он может погибнуть от нехватки кислорода.

Пациента с низким уровнем кислорода в крови подключают к ИВЛ и другим аппаратам, поддерживающим жизненно важные процессы в организме. Чтобы спасти собственную жизнь или жизнь своих близких, следует знать, какой должна быть сатурация кислорода в крови.

Норма у взрослых не должна быть ниже 95 %. Кроме этого, следует знать, как измерить данные в домашних условиях и получить точный результат.

Интересно! Может ли быть пневмония без коронавируса

Норма сатурации у взрослых пациентов

Кислородное голодание, или гипоксемия, которая начинается при тяжелых формах протекания COVID-19 на 6-7 день у пациентов разного возраста, – опасный симптом заболевания, который следует выявить как можно раньше, чтобы спасти больного. Чем быстрее будет зафиксирована гипоксемия и оказана профессиональная медицинская помощь, тем больше шансов избежать подключения к ИВЛ, тяжелых осложнений и летального исхода.

Гражданам следует знать норму уровня кислорода в крови у взрослых, чтобы вызвать врача не тогда, когда больной начнет синеть и задыхаться, а на начальном этапе заболевания.

У здоровых людей такой показатель составляет от не менее 95 %. Критическим является показатель в 93 %. При таком уровне кислорода в организме требуется срочная госпитализация больного, иначе он может попросту задохнуться.

В домашних условиях спасти пациентов с критическими значениями сатурации невозможно, так как пораженные COVID-19 легкие не выполняют своих функций. При таком положении дел больного переводят в реанимацию и подключают к аппаратуре, поддерживающей жизненно важные функции организма.

При острой форме коронавирусной инфекции уровень сатурации может резко понизиться, в результате чего состояние больного способно ухудшиться до критического. Родственники инфицированного человека должны знать, как измерить уровень насыщения крови кислородом.

  • А вы пользуетесь пульсоксиметром?

    Да, конечно!

    Редко

    Нет

    Проголосовать

Чем измерить сатурацию в домашних условиях

Врачи измеряют такой параметр физиологических данных больного с помощью пульсоксиметра. В продаже имеются профессиональные медицинские приборы, которые используются в стационаре и врачами скорой помощи, а также приборы для домашнего использования. Стоимость последних колеблется от 1 500 до 6 000 руб.

Ряд продавцов мобильных девайсов рекламирует определенные виды фитнес-браслетов как те, что измеряют сатурацию. Следует помнить, что подобные устройства – не медицинское оборудование, поэтому с их помощью получить точные данные невозможно.

Опасность использования такого непрофессионального оборудования состоит в том, что они могут показать высокое содержание кислорода в крови, когда на самом деле у пациента в организме его уровень резко понижен.

Измерять сатурацию у больных COVID-19 следует регулярно, если присутствует риск развития дыхательной недостаточности. При большом поражении легочной ткани нарушается газообмен в организме.

Кроме этого, ряд медиков считает, что опасный вирус меняет структуру гемоглобина, из-за чего он перестает доставлять кислород к разным органам и тканям. Опасность состоит в том, что выявить на раннем этапе воспалительный процесс в легких при коронавирусе сложно, так как в самом начале заболевание может протекать бессимптомно.

Пациент может чувствовать себя хорошо, но при этом в его легких идет острый воспалительный процесс. В такой ситуации резкое понижение значения сатурации может произойти в считанные минуты.

Поэтому всем инфицированным коронавирусом, находящимся дома, следует регулярно проводить замеры насыщенности крови кислородом, используя для этого специальную аппаратуру медицинского назначения. Точное показание значений критического уровня кислорода в крови поможет врачу выбрать оптимальный способ респираторной поддержки пациента в острый период воспаления легких.

У тяжелых больных в стационаре и в реанимации врачи проводят постоянный мониторинг уровня кислорода в крови с помощью пульсоксиметрии. Принцип работы такого метода основан на способности гемоглобина по-разному поглощать свет. Это зависит от степени его насыщенности кислородом.

Пульсоксиметр – прибор, контактная часть которого имеет форму прищепки, которую фиксируют на пальце или мочке уха человека. Данные, которые получает такая «прищепка», выводятся на дисплей.

В реанимации, кроме сатурации, с помощью медицинских приборов вычисляют индекс оксигенации. Заниженный показатель – самый точный сигнало наличии у пациента двухсторонней пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома. Ниже представлена таблица индекса оксигенации РаО2/FiO2.

Состояния человека

Значения индекса оксигенации 

Диагноз

У здорового человека

Более 400

Человек не заражен коронавирусом и у него нет воспалительных процессов в легких

При острой форме коронавирусной инфекции

Менее 300

Острое повреждение легочных тканей

При тяжелых осложнениях двухсторонней пневмонии легких при коронавирусной инфекции

Менее 200

Тяжелое повреждение легочных альвеол, вызывающее развитие респираторного дистресс-синдрома

При низких показаниях сатурации больного срочно госпитализируют в инфекционную клинику, где проводят комплексную диагностику, позволяющую выбрать оптимальную терапевтическую стратегию. Все эти данные нужны для выбора режима подключения к ИВЛ и выборе способа подачи кислорода в организм больного.

Больным коронавирусной инфекций, которые были оставлены на амбулаторном режиме, следует регулярно проверять уровень кислорода в крови – сатурацию. Если в доме нет специального медицинского прибора, то следует очень внимательно прислушиваться к своему состоянию.

Любой симптом, свидетельствующий о нехватке кислорода в организме, должен заставить вызвать врачей на дом, чтобы провести точные замеры уровня сатурации и в случае подозрения на дистресс-синдром госпитализировать пациента в стационар.

Подводя итоги

 

  • Коронавирусная инфекция – опасное заболевание, которое может обостриться буквально в считанные часы.
  • Больным с COVID-19, которая в легкой форме, следует в домашних условиях периодически проверять уровень сатурации.
  • Делать это с помощью фитнес-браслетов бесполезно, так как они не позволяют замерить точные показания.
  • Как только значение показателя насыщенности крови кислородом будет приближаться к критическим значениям, следует звонить в скорую помощь.
  • У больных коронавирусом при снижении способности легких поглощать кислород, спасти человека может только профессиональная медицинская помощь, оказанная в условиях стационара.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.41
    /
    Всего статей: 48

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here