Домой Здоровье Как коронавирус попал в Италию: мнение специалистов

Как коронавирус попал в Италию: мнение специалистов

88
0

Развитие пандемии в самом разгаре, а мировая общественность ищет ответы, кто виноват и кому выгодно. Мнения специалистов на тему, как коронавирус попал в Италию, неоднозначны и противоречивы.

Сегодняшняя ситуация в Италии и множество вопросов

Страна уверенно обошла соперников в прискорбном антирейтинге заболеваемости коронавирусом в Европе, а в мировых списках уступает по числу зараженных только Соединенным Штатам Америки. Общее количество инфицированных в Италии уже составляет 97 689 человек.

Количество выздоровевших (13030) на треть превысило число летальных исходов. Смертность от SARS-CoV-2 в этой европейской стране с многовековой историей, центре зарождения современной цивилизации достигла цифр, примерно сопоставимых с Конго или Каймановыми островами. Всего 11,04 % пациентов скончалось в период развития эпидемии.

Высокий уровень смертности пытаются объяснить средним возрастом итальянцев (47,5 лет), хотя сейчас обнаружилось, что это не основной критерий, потому что в США и России он составляет 38 лет, а на Украине основной процент зараженных приходится не на пожилых, а на трудоспособных – от 31 до 45 лет.

Причины формирования мировых кластеров распространения инфекции в Италии, Иране, Соединенных Штатах Америкиищут в недостаточно энергичных мерах, предпринятых правительствами, низком уровне здравоохранения, игнорировании опыта Китая по мерам профилактики и карантина.

  • А вы проверялись на наличие коронавируса?

    Да

    Нет еще, но обязательно проверюсь

    Я даже не знаю можно ли в нашем городе провериться

    Проголосовать

На фоне стабилизировавшихся показателей новых случаев заражения и смертности, СМИ ищут ответ, прошел ли пик эпидемии в Италии, или это временная передышка, вызванная помощью КНР, России, Кубы и Венесуэлы. Ранее вопрос, как попал коронавирус в Италию и почему приобрел такую фатальную распространенность и неотвратимость, теперь снова стал предметом изучения, гипотез, догадок, обвинений.

Эпидемиологи уверены, что инфекция была завезена в период проведения массовых мероприятий. Получение прибыли от основных отраслей дохода превалировало над элементарными мерами безопасности. 

Нулевой пациент: теории и поиски

В Испании сразу обнаружили виновника вспышки SARS-CoV-2. Им оказался гражданин Германии, возвращавшийся с отдыха на одном из островов, принадлежащих королевству.

В Китае эпицентром заражения назвали рынок морепродуктов, а в прилегающих странах – тех, кто прибыл из Уханя, сотрудников рынка или их близких.

В России почти официально нулевым пациентом назван Давид Беров, футболист, прибывший из Италии, неоднократно добровольно прошедший тестирование на коронавирус, и получавший разные результаты (в основном, отрицательные).

Как попала пневмония нового типа в Италию, так и остается неясным:

  • Китайская пара, приехавшая с целью осмотра местных достопримечательностей, и местный гражданин, эвакуированный из эпицентра пандемии, гипотетически могут быть отнесены к потенциальным источникам, если бы не одно обстоятельство – они оказались в стране еще до 21 февраля, где прошли лечение и благополучно выздоровели.
  • У пациента из Кордоньо, госпитализированного с подозрением на коронавирус из-за общения с приятелем, вернувшимся из Китая, оказался банальный грипп.
  • Итальянский кластер заражения – 11 городов в Ломбардии и Венето, тоже не дает конкретного ответа, как попала туда коварная инфекция. Власти Эмилио-Романьи уверены, что она распространилась из Ломбардии.
  • Источником (но не нулевым пациентом) называют больницу в Кордоньо (туда обратилась первая умершая в Италии от коронавируса пациентка, где ей сделали посмертный анализ). 
  • Указывают и на отделение скорой помощи в городке с замысловатым названием Казальпустерленго. Однако это были только центры медицинской помощи, куда обращались уже заболевшие пациенты.
  • Профессор из Филадельфии предполагает, что поиски нулевого пациента будут безуспешными, пока ориентируются на более поздние даты. Энрико Буччи уверен, что коронавирус уже был в Италии в середине декабря. На это обстоятельство указывают сообщения в прессе об одновременном лечении в Пьяченце более 40 человек с диагнозом «воспаление легких». Сообщения об этом есть в местной прессе, журналисты высказывали законное удивление этому странному факту.
  • Ретроспективное исследование, проведенное недавно, подтверждает факт присутствия инфекции гораздо раньше февраля, но оправдывает врачей, у которых не было критериев для диагностики неизвестного заболевания. Власти Италии попытались обвинить персонал больницы в Кордоньо в несоблюдении протокола, однако эти обвинения были с негодованием отвергнуты.

    Кто виноват в трагедии

    Рассуждая, как попал в красную зону коронавирус, многие склонны обвинять в инфицировании китайские общины в северных областях. Однако есть и другие мнения: у европейских стран были экономические интересы в провинции Хубэй и вполне возможно, что источником инфекции стал один из ездивших туда бизнесменов.

    Не исключена вероятность завоза туристами в латентном периоде, массово приезжавшим на проводимые в стране открытые мероприятия.

    По большому счету, следует обвинять ВОЗ, которая проигнорировала тревожные сообщения из Китая и решила в начале эпидемии, что ситуация не представляет особой опасности, поскольку вспышка инфекции локализована. Позднее они исправили свою ошибку, но это уже не дало необходимого результата.

    Подводя итоги

     

  • Нулевой пациент в Италии не установлен.
  • Предполагается, что источником могли быть китайцы из общин.
  • Обвиняют туристов из разных стран.
  • Есть предположения о привозе возбудителя иностранными гражданами.
  • Нет никаких доказательств любого из обвинений.
  • Автор материала Зайнеб Хубиева

    Журналист

    Рейтинг автора: 4.43
    /
    Всего статей: 103

    Журналист. Занимается сбором, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Работает на ТВ и очень любит свою работу.

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here