Домой Здоровье Эрозия шейки матки — свечи для лечения: какие самые эффективные

Эрозия шейки матки — свечи для лечения: какие самые эффективные

24
0

Эрозия шейки матки – болезнь, встречающаяся довольно часто. На первом этапе для ее лечения используются свечи. Разберемся, какие из них самые эффективные.

Кетоконазол (Ливарол)

Противогрибковое средство с эффектом антибиотика. Работает не только против грибков рода Candida и дрожжей, но и против кокковой микрофлоры – стафило- и стрептококков.

Выпускаются упаковками по 5 и 10 штук, каждый суппозиторий содержит 400 мг действующего вещества. Обычно этими свечами лечат молочницу (кандидоз), но при определенных отклонениях в анализах они эффективны и при эрозии в составе комплексной терапии, либо если гинеколог подозревает что причиной послужила молочница.

Вводят по 1 свече на ночь в течение 5-10 дней. Длительность курса назначает врач. От соблюдения его рекомендаций напрямую зависит эффект лечения.

 

Название

Штук в упаковке

Цена, рублей

Кетоконазол

5

От 241

10

484–632

Ливарол

5

465

10

869–1518

Лекарство может вызывать раздражение и зуд. Во время беременности, особенно в первом триместре, самостоятельное его назначение недопустимо.

Хлоргексидин (Гексикон, Гексикон Д)

Свечи с антисептиком, к которому чувствительно большинство возбудителей болезней влагалища. Свечи эффективны, если эрозия шейки матки сопровождается вагинитом и кольпитом, и используются для лечения именно этих болезней. 

В ряде случаев, если их вылечить, проходит и эрозия. Чаще всего суппозитории назначают 1 раз в день, на ночь, курсом 10 дней. Побочные эффекты встречаются редко. Чаще всего это раздражение, зуд.

Название

Дозировка, мг

Цена, рублей

Хлоргексидин

8

111–138

16

110–224

Гексикон Д

8

98–350

Гексикон

16

51–370

 

Повидон-йод (Бетадин, Йодоксид, Йодосепт)

Еще один вариант суппозиториев с антисептиком, применяется в тех же случаях, что и свечи с хлоргексидином. У этого препарата больше противопоказаний. Кроме индивидуальной непереносимости, это гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), аллергия на йод. 

Препарат продается в дозировке 200 мг и в фасовке по 7, 10 и 14 штук. Назначается 1 раз в день, на ночь. Курс лечения составляет, соответственно, от 7 до 14 дней, длительность выбирает врач.

Название

Штук в упаковке

Цена, рублей

Бетадин

7

320–509

14

510–1133

Йодоксид

10

198–669

Бесконтрольно препарат применять нельзя, это грозит побочными эффектами со стороны щитовидной железы, побороть которые будет сложно. Особенность лекарства в том, что во время всего курса лечения, чтобы не пачкать белье, необходимо использовать гигиенические прокладки.

Облепиховое масло (свечи облепиховые)

Обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Как антисептик, слабее хлоргексидина и повидон-йода, но если воспаление во влагалище незначительное, быстро и хорошо устраняет его причину.

По некоторым данным, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Действующее вещество суппозиториев – масло облепихи. Препарат может использоваться и после прижигания эрозии, если проводилась электрокоагуляция. Назначают, как правило, по 1 свече на ночь на 2-4 недели.

Среди побочных эффектов – раздражение, зуд, ощущение сухости, аллергия. Использование гигиенических прокладок во время применения обязательно: облепиховое масло практически не отстирывается.

Цена значительно варьируется: от 55 до 338 рублей за упаковку.

Комбинированный препарат декспантенол + хлоргексидин (Депантол)

Антисептическое за счет содержания 16 мг хлоргексидина и заживляющее благодаря 100 мг декспантенола действие лекарства позволяет использовать его как вместо, так и после коагуляции. Противопоказано его применение только в тех случаях, когда применялись химические способы.

Что за вещество хлорексидин, описано выше, а декспантенол – это препарат, который назначают малышам с рождения от опрелостей, молодым матерям – от трещин сосков, всем – от солнечных ожогов. Это безопасное средство, которое значительно ускоряет заживление кожи, слизистых оболочек и даже роговицы.

Часто эти суппозитории назначают в профилактических целях перед родами или гинекологическими операциями. Обычный курс – 2 раза/день 7-10 дней, но при необходимости длительность применения можно удвоить.

Препарат производится только кампанией «Нижфарм» в единственной фасовке – по 10 суппозиториев. Цена его в аптеках, несмотря на это, составляет от 500 до 1 288 рублей за упаковку.

  • А у вас есть эрозия шейки матки?

    Да, лечусь…

    Была, но вылечила

    Нет

    Впервые слышу о такой болезни

    Проголосовать

Диоксометилтетрагидропиримидин (Метилурацил)

Отечественная разработка. Препарат обладает ранозаживляющим действием и повышает сопротивление тканей инфекциям. Главный компонент – метилурацил. Суппозитории уменьшают воспалительный процесс, стимулируют работу иммунной системы.

Хотя на упаковке указано «свечи ректальные», в гинекологической практике они применяются часто. Дозировка и длительность применения устанавливаются врачом индивидуально: от 1 до 4 свечей в сутки, возможно введение двух свечей одновременно. Курс – не менее 2 недель и не дольше 4 месяцев.

Цена в аптеках Москвы на этот препарат колеблется от 44 до 308 рублей.

Интерферон альфа (Виферон)

Интерфероны – это белки, которые организм человека вырабатывает в ответ на появление вирусов и некоторых бактерий. Интерфероны препятствуют размножению вируса и стимулируют местный иммунный ответ.

В гинекологии свечи с интерфероном применяются при вирусных заболеваниях, например, папилломатозе влагалища или шейки матки. Но свойство усиливать местный иммунитет может использоваться при борьбе и с другими инфекциями.

Название

Дозировка, МЕ

Цена, рублей

Виферон

150 000

143–344

500 000

300–498

1 000 000

309–709

3 000 000

523–1184

Гиаферон

500 000

236–620

Существуют комбинированные препараты с интерфероном. Например, Вагиферон содержит дополнительно противогрибковое, противопротозойное средства и антибиотик, Генферон – стимулятор регенерации тканей таурин.

Тержинан

Комбинированный препарат со сложным составом, в который входит противогрибковый препарат Нистатин, антибиотик широкого спектра действия Неомицин, антипротозойный препарат Тернидазол, губительный для трихомонад, стероидный гормон с противовоспалительным и противоотечным действием Преднизолон, а кроме того – эфирные масла гвоздики и герани.

Это вспомогательные компоненты, также оказывают противовоспалительный эффект, а кроме того, помогают поддержанию нормального рН во влагалище.

Тержинан – сильный многокомпонентный препарат. У неспециалистов часто возникает желание начать именно с такого, но чем шире состав лекарства, тем больше у него побочных эффектов.

Это лекарство отлично подходит для лечения тяжелых, глубоких инфекций влагалища. Если же речь о банальном кандидозе, настолько грубое вмешательство может больше навредить, чем помочь.

Продаются в упаковках по 6 и 10 штук. Маленькая упаковка стоит 400-721 рубль, большая – 629-926 рублей.

В аптеках представлен широкий ассортимент свечей для лечения эрозия шейки матки. Какие из них самые эффективные, зависит от таких факторов:

  • Заболевание, которое сопровождает эрозию: если его вылечить, эрозия может пройти, а для разных причин воспаления применяются различные лекарства.
  • История болезни: какие препараты применялись у пациентки ранее и какой был получен эффект.
  • Есть ли аллергия на лекарства, в порядке ли щитовидная железа.
  • Какие свечи самые эффективные для лечения эрозия шейки матки? Те, которые назначил по итогам обследования гинеколог. Самолечение даже самым мощным и современным препаратом может принести больше вреда, чем пользы, если не установлена причина эрозии.

    Подводя итоги

     

  • Стоимость идентичных препаратов в разных аптеках может существенно отличаться, поэтому не стоит приобретать лекарство в первой попавшейся аптеке, лучше сначала уточнить цену.
  • При эрозии шейки матки лечение свечами назначает врач. Какие из них будут наиболее эффективными в конкретном случае, решает он же по результатам анализов.
  • Самолечение эрозии недопустимо: это опасное состояние, которое может переродиться в онкологическую болезнь.
  • Автор материала Заира Лепшокова

    Педиатр, гинеколог, косметолог

    Рейтинг автора: 4.27
    /
    Всего статей: 58

    Врач акушер-гинеколог, инъекционный косметолог, @dr.zaira_l ассистент кафедры "Морфология человека" и "Хирургические болезни с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии".

    Телефон: +7928-656-49-99

     

     

     

     

     

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here